ANS

construction d'un commissariat de Police / 3000 m2 / ans

L’absence de latitude en matière d’implantation et de surfaces, s’est confirmée dès les premiers croquis. Cette contrainte spatiale a mené à la géométrie en plan du bâtiment (rez-de-chaussée), sous forme de rectangle allongé parallèle à la voirie. Le bâtiment est implanté au plus près du rond-point, donc au plus loin de l’autoroute. Ceci pour 3 raisons principales ; la visibilité du bâtiment et depuis celui-ci, la possibilité d’extension et l’acoustique. Dans ce type de programme, la différenciation et la hiérarchie des différents accès (public, privé et véhicules) sont essentielles et ont un impact sur les zones de sécurité. Nous avons opté pour une géométrie rigoureuse du bâtiment, avec comme base un volume parallélépipédique en « L ». L’architecture proposée, constitue un signal sur le site, en parfaite adéquation avec sa fonction. Dans ce type de programme, la différenciation et la hiérarchie des différents accès (public, privé et véhicules) sont essentielles et ont un impact sur les zones de sécurité.