COLIGNON

Aménagement d'un commissariat de Police / 1100 m2 / SCHAERBEEK

Le projet consiste à réaménager le rez-de-chaussée arrière de l'Hôtel Communal de Schaerbeek, classé comme  monument en totalité, en vue d'y installer une antenne de police. L’intervention architecturale intérieure, contemporaine, réversible et les nouvelles installations de techniques spéciales, ne mettent pas en péril la lecture de la structure et sont conçues de manière à maintenir la transparence/visibilité du bâtiment. Le défi principal est d'intégrer parfaitement le programme dans le bâti existant tout en respectant les éléments patrimoniaux remarquables du monument et d'apporter une lisibilité des interventions. Des normes et dispositions très contraignantes en matière de sécurisation des accueils des services de police sont appliquées dans le présent projet. A savoir:

Parois présentant une protection anti-balles de classe BR2 à BR5.

Une différenciation des accès afin de compartimenter la circulation des visiteurs, policiers et des personnes interpellées.

Sécurisation des locaux sensibles comme l'accueil visiteurs, local informatique et armes, les cellules de détention.

D'un point de vue patrimonial, les nouvelles parois et menuiseries sont traitées de manière cohérente avec les éléments jointifs existant.

Les parachèvements sols/murs/plafonds et menuiseries d'origine sont traitées suivant les principes de conservation, restauration ou de remplacement.