NEERVELD

Projet de 150 logements neufs en collaboration avec A33 et NEY&PARTNERS / 13.300 m2 / Bruxelles

.....Les évaluations objectives énoncées nous engagent à développer le projet d’une nouvelle construction. Elle est basée sur une implantation proposant des qualités optimales en termes de qualité urbanistique, architecturale et à réduire les risques de développement.

INTEGRATION-IMPLANTATION

Les contraintes et opportunités de la parcelle ont nourri notre approche sur la réponse juste à apporter à un lieu et à son environnement. Notre vision se veut simple mais forte dans sa lecture des préoccupations essentielles que sont l’orientation, la configuration du terrain et le contexte avoisinant. Le projet épouse la forme particulière de la limite bâtissable afin de créer le plus grand développé et une emprise au sol ouvrant des perspectives en terme d’intégration. Ce parti permet de créer une diversité dans les gabarits et de donner des réponses appropriées à chaque contexte:

• Du côté rue / orientation sud-est : un gabarit maximum de Rez+7+Toiture (bâtiment moyen) créant un alignement bâti et s’ouvrant vers le parc.

• Du côté des parcelles voisines / orientation nord-ouest et sud-ouest : les gabarits descendent en paliers successifs afin de limiter l’impact visuel pour les voisins et d’apporter un maximum d’ensoleillement à l’intérieur de l’ilot.

La volumétrie voulue est donc à l’opposé des barres d’habitations conventionnelles, isolées. La forme épouse la course du soleil et propose une morphologie spatiale cohérente avec le site environnant. Des vues diverses et qualitatives pour les futurs occupants sont ainsi créées.

La configuration des espaces extérieurs est semi-ouverte. Une seule entrée piétonne est conçue pour définir clairement l’ilot. Les accès aux logements s’effectuent toutes depuis la place centrale. Latéralement, un accès carrossable uniquement dédié au passage occasionnel de camions (pompiers, déménagements) est aménagé pour atteindre l’agora. A front de rue et en zones latérales de recul par rapport aux voisins, des plantations et une verdurisation des sols sont prévues.

CONCEPT ARCHITECTURAL

Simplicité de lecture de la géométrie, fonctionnalité spatiale, circulations claires, lien entre les espaces extérieurs et intérieurs, symbiose entre la rationnalité et la diversité, tels sont les éléments fondateurs de notre concept.

Abords:

L’intérieur d’ilot s’ouvre vers la rue du côté est et le fond de la parcelle du côté ouest. L’apport de lumière le matin et l’après-midi jusqu’au soir sur toutes les façades, crée une haute qualité d’ensoleillement sur l’ensemble du projet. La place centrale, traitée sobrement, s’efface au profit des façades rythmées par des dominantes horizontales pour une vision apaisante à partir de tous les points de vue de l’intérieur d’ilot.

Le nouveau parking est légèrement étendu afin de se conformer aux exigences du RRU, notamment en matière de parking (1 voiture par logement) et de locaux communs (vélos, poubelles, caves privatives). Les emplacements voitures, s’insérant sur la trame idéale de 7,2m que nous avons choisi pour la structure porteuse du bâtiment, donnent un entre-axe de 2,4m entre 2 emplacements. Il est à noter que la surface étendue (partie hachurée-voir plan général) pourrait ne pas être nécessaire si les autorités acceptent le fait qu’une partie des habitants des studios ne disposent pas de voiture.

Typologie et habitabilité des logements:

L’étude de la proportion idéale pour les travées en relation avec une densité générale optimale nous a permis de déterminer une profondeur brute de logement de 14,5m pour un entre-axe de 7,2m entre mitoyens. Chaque noyau vertical a été conçu pour distribuer de 2 à 4 unités par niveau. Ce qui permet un maximum de flexibilité dans la répartition des logements. Cette flexibilité permet d’adapter facilement le projet dans le temps en fonction des impératifs de vente ou de conditions imposées par les autorités.Tous les logements sont de type traversant hormis les studios. Une terrasse périphérique de 1,7m de profondeur se développe à chaque étage sur toutes les façades sud donnant sur les séjours. Les façades ainsi en retrait, apporte un sentiment d’intimité depuis l’intérieur des logements. La continuité entre l’intérieur et l’extérieur se matérialise par de larges baies vitrées toute hauteur. La variété et la personnalisation de chaque logement sont obtenues par un jeu de retraits et d’avancées des façades, de terrasses plus profondes, permettant ainsi une diversification de l’offre. Au dernier étage, de grandes toitures vertes et des terrasses généreuses profitant de la vue et de l’orientation sud sont aménagées pour les appartements penthouse.