LONGUE HAIE

reconstruction d'une maison unifamiliale / 260 m2 / BRUXELLES / 2018

La particularité du projet réside dans sa situation urbanistique atypique. En effet les constructions avoisinantes ont été édifiées en fonction des règlements de l’ancien PPAS aujourd’hui abrogé.

Construire à cet endroit demande une prise en compte de la notion de mur mitoyen aveugle. Le code civil interdisant toute vue directe vers le voisin.

L’impossibilité de construire sur les parcelles de garage, nous amène à penser que le traitement du nouveau volume doit prendre en compte la vue perspective depuis la rue de la longue Haie sur le projet.

De ce fait, il est proposé d’opérer des retraits successifs de 1.90 m sur le mur mitoyen aveugle pour pouvoir ouvrir ponctuellement et ainsi bénéficier de lumière et de vues mais pas « direct » au sens du code civil. Ces espaces ne sont pas accessibles et sont aménagés en toiture verte.