PROJET VDK

TRANSFORMATION D'UN COMMERCE EN LOGEMENT / 160 m2 / UCCLE / 2022

Le projet consiste à transformer un magasin (show room) inutilisé en un logement.

Un patio (760cm x 350cm) est créé pour accueillir le soleil du sud /ouest et éviter les vues des façades arrière des maisons situées dans la rue Stanley.

Il s’agit de faire rentrer de la lumière pour servir les fonctions d’une habitation sans s’exposer aux vues à partir des façades arrière des voisins.

Cet espace est le cœur du nouveau logement, il offre un jardin de ville qui pourra accueillir un arbre à tige moyenne et une terrasse.

L’intervention dédensifiera légèrement l’intérieur de l’îlot et le verdurisera également.

La toiture plate sera couverte par un lestage de gravier blanc afin d’améliorer l’esthétique de la toiture actuelle.

Le projet propose un grand logement de 160 m2 nette, composé de deux chambres (19m2 et 12m2), d’un séjour, salon et salle à manger ouverts.  Une place de parking est maintenue dans l’actuel garage.

Autour du patio principal, on séjourne, on cuisine, on travaille et on y dort.  La transformation répond à la demande d’une petite famille propriétaire habitant.

Le logement sera adapté en respectant les exigences PEB de la rénovation lourde. Le Umax de chaque complexe sera respecté.

Les murs et plafonds seront isolés par 16 cm de laine minérale haute densité avec un Uc=0.25W/m2.K et le sol sera réalisé par une chape isolante.

Le logement est ventilé par un système type C décentralisé et chauffé à l’aide d’une chaudière au gaz à haut rendement.

Une citerne d’eau de pluie de 5000 litres sera installée pour alimenter les robinets de service du jardin et du garage, ainsi que les toilettes du logement.