GROENINGHE

CONSTRUCTION D'UN IMMEUBLE DE 8 LOGEMENTS AVEC REZ-DE-CHAUSSÉE COMMERCIAL / 880 m2 / MOLENBEEK-SAINT-JEAN

Le contexte

La situation d’angle est un privilège pour exprimer une architecture forte qui peut devenir un nouveau signal et repère dans le quartier.

La place de l’Ouest reçoit son importance par le bâti qui l’a délimite.
Les angles qui entourent ou donnent accès à l’espace public reçoivent une attention toute particulière. C’est généralement un lieu qui est renforcé par une hauteur de construction plus importante.
Cette situation d’angle offre des perspectives ouvertes et diverses sur le quartier, elle est idéale pour proposer du logement.
L’angle développe trois façades et donc un apport maximum de lumière naturel dans les logements.
La place et les logements proposés, feront la liaison entre le nouveau Molenbeek-Saint-Jean et les anciens quartiers de la commune.
Le projet propose du commerce et un large développement de vitrine du côté de la place.
La situation d’angle de notre parcelle ne permet pas d’accéder à un niveau de parking situé en sous sol sans mettre en danger les usagers.  
De plus, si l’on devait augmenter le nombre de place de parking, le projet devrait alors afficher un plus grand nombre de portes de garage au rez de chaussée, assimilées à un mur aveugle.
Le projet demande une dérogation au RRU par rapport au nombre de places de parking à créer en rapport aux constructions neuves d’immeuble de logements collectifs.
Pour appuyer cette demande de dérogation, il faut prendre en compte les éléments suivants :
La rue adjacente offre du parking aisé aux riverains actuels.
Les logements qui seront développés par divers autres projets immobiliers le long de cette même rue proposeront un nombre de parkings suffisants aux nouveaux habitants.
Le site est parfaitement desservi par les transports en communs.
Le programme du projet prend en compte la grande nécessité de développer du logement diversifié et de grande dimension pour les familles nombreuses.
Le projet respecte donc la demande d’augmentation de densité du logement en ville pour répondre à la réalité d’une situation actuelle.
La typologie des constructions à venir dans le quartier, marquera plus fortement encore la séparation entre l’ancien et le nouveau Molenbeek.
C’est pour éviter cela que notre projet s’exprime en hauteur afin de créer un lien entre les maisons bruxelloises existantes et les nouveaux immeubles de logement.

Le projet

Le projet développe une grande diversité de logements et propose la réalisation de 8 appartements et d’un commerce au rez de chaussée.
Le programme est composé de 1 studio, 3 appartements 1 chambre, 2 appartements deux chambres, 2 appartements de 3 chambres, 1 commerce et 2 parkings.
L’entrée de l’immeuble se fait du côté de la rue des Etangs Noirs, rue affectée principalement à l’habitation et le commerce propose son entrée du côté de la rue de Groeninghe au liseré commercial existant.
La circulation commune prend place dans au centre du plan et libère ainsi toutes les façades au profit du logement.
Les appartements sont tous accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Chaque appartement possède son espace extérieur, une terrasse de minimum 5 m2.
Les terrasses sont développées du côté sud ouest du projet, leur usage aisé participera à la vie de la place.
Les surfaces nettes habitables sont augmentées par rapport aux exigences minimum nécessaires.
L’habitabilité des logements est par ce principe également augmentée.
Les circulations des logements sont réduites afin de dédier ce gain d’espace aux pièces de vie et principalement au séjour qui reçoit l’ensemble de la famille.