CRECHE LOI

Reconversion d'une surface de bureau en crèche de 70 enfants / 1300 m2 / Bruxelles-Ville

Le projet demande un changement d’affectation de « Bureau » en « Equipement d’intérêt public » pour accueillir une crèche « ouverte » de 70 enfants au rez-de-chaussée de l’immeuble de bureaux sis 82 rue de la Loi, d’une part, et la création d’un espace extérieur sur la toiture, destiné aux enfants rendu possible par la création d'un nouveau volume donnant accès, d’autre part.

Le fonctionnement de la crèche est complétement indépendant grâce à l’accès séparé côté rue Joseph II qui bénéficie d’une servitude de passage sous le bâtiment pour l’accès aux parkings existants. La privatisation d’une allée de parking en piéton pour la crèche permet de créer un passage sécurisé pour les parents et enfants en poussette.

L’escalier (compartiment séparé) et l’ascenseur sur les 4 niveaux réponds aux exigences du service de prévention incendie. Le chemin d’évacuation principale, de plein pied, est vers la rue de loi. La deuxième sortie de secours est par la rue joseph II via l’escalier de secours et l’accès à la toiture constitue une troisième voie d’évacuation.

Les sections sont réunies au niveau haut bénéficiant de lumière naturelle grâce au patio et aux nombreuses coupoles. Les fonctions de services, cuisine, entrepôt, personnel, sont situées aux étages inférieurs distribués par l’ascenseur. L’accueil et la sécurisation se fait au niveau de la rue Joseph II.

L’ONE demande un espace extérieur plus grand que le patio existant. Pour répondre à cette exigence, un accès à la toiture a été créé, donnant sur un nouvel aménagement pour les enfants des grandes sections. Cette terrasse sera sécurisée grâce à des bacs à plantes redonnant l’agrément visuel et acoustique à l’intérieur d’îlot.