FOYER COMMUNAL DE GEMBLOUX

Rénovation et transformation d'une salle polyvalente et des locaux d'accueil / 1200 m2 / GEMBLOUX

Le projet consiste en la rénovation et l'aménagement de la grande salle de spectacle, le foyer et les salles de réception du foyer communal de Gembloux.

Les principaux travaux portent sur:

La modification du plateau de places et de la cage scénique,

L'acoustique,

L'éclairage et la ventilation,

L'isolation de l'enveloppe extérieure.

L'isolation de l'enveloppe extérieure.

Le bâtiment, érigé dans les années 70, présente une configuration qui ne convient plus à la programmation actuelle et future du Maître de l'Ouvrage (spectacles, salons, ateliers, etc...). Les contraintes existantes sont multiples, notamment, une toiture particulière en coques béton, un sol en plateaux fixes et des sorties de secours limitées. L'acoustique et le confort visuel sont perfectibles en mode spectacle. Une étude préalable sur la jauge, avec de nombreuses variantes, et une simulation 3D, ont permis d'optimiser les différents scénarios :

Occupation / jauge maximale : 600 personnes (+/- 400 personnes assises en format spectacle).

Modification des gradins, avec intervention structurelle significative à l’arrière (mise au niv. +000) ; l’option retenue par MO est un compromis voulant répondre au mieux à la polyvalence de la salle / aux 3 activités principales (spectacles, repas, salons / expositions) de celle-ci.

Nouveau plancher, similaire à celui d’origine, avec isolation phonique (bruits d’impact).