ATHENEE FERNAND BLUM

Aménagement de salles d'études dans un école classée / 240 m2 / SCHAERBEEK

La Commune de Schaerbeek a pour projet de rénover les combles d'une partie du complexe scolaire "Athénée Fernand Blum - Section Roodebeek". Ceci, pour y aménager des locaux permettant l'accueil d'élèves (salles d'études, +/- 50 élèves). Actuellement, les locaux sont en très mauvais état et sont inoccupables suite à des infiltrations venant de la toiture. Certaines parties de l'école sont classées, notamment, les façades, les toitures et la structure portante intérieure. Les travaux principaux sont:

  • Démolition et réalisation de cloisons redistribuer les locaux
  • Nouveaux parachèvements sols/murs/plafonds.
  • Isolation performante des versants de toiture.
  • Nouvelles installations de techniques spéciales : électricité, corps de chauffe, déversoirs et système de ventilation double flux.
  • Remplacement de la toiture par une nouvelle couverture en zinc naturel à tasseaux.
  • Aménagement d'un escalier de secours extérieur en façade arrière.

D'un point de vue patrimonial, les nouvelles parois et menuiseries sont traitées de manière cohérente avec les éléments jointifs existant. Les éléments d'origine sont traités suivant les principes de conservation, restauration ou de remplacement.