JERUSALEM

Nouvelle extension de la Maison de l’Emploi / 500 m2 / SCHAERBEEK

Le projet de nouvelle extension de la Maison de l'Emploi pour la commune de Schaerbeek s’articule autour de 4 paramètres essentiels :

  • Intégration sur le site.
  • Lisibilité des fonctions.
  • Fonctionnalité de l’aménagement.
  • Maximalisation des surfaces.

Compte tenu du contexte et du programme, la configuration proposée en plan s'est imposée. Un maximum de surfaces utiles est recherché tout en créant 3 zones de respiration:

  • L'espace extérieur, entre extension existante et nouvelle extension, utilisé pour les terrasses.
  • Le recul extérieur, côté rue, pour permettre la création d'une zone de verdure.
  • L'espace intérieur central, avec puits de lumière, indispensable au confort et à la convivialité des utilisateurs.

Pour équilibrer ces "pertes" de surfaces utiles, l'extension est conçue avec un porte-à-faux de 250cm, au-dessus du passage d'entrée, qui prolonge l'auvent du portique d'accès actuel. Elle s'aligne avec le débord de l'extension existante. La "boîte" est conçue en structure légère (caissons bois préfabriqués et fermes métalliques) dissociée de la toiture existante, afin de solliciter au minimum la structure du bâtiment existant. Elle est construite en maintenant l'activité dans le reste de la Maison de l'Emploi, notamment au rez-de-chaussée sous l'extension. Un mimétisme de façades avec l'extension existante a été écarté, mais un dialogue est créé entre les 2 volumes de l'étage par la reprise de certains éléments. Ainsi, la nouvelle construction présente des pleins avec un enduit sur isolant de teinte claire (façade nord et bas / haut des façades est, sud, ouest). Mais les châssis, le bardage métallique entre châssis et les ailettes pare-soleil reprennent les matériaux et les teintes (gris foncé / gris clair) des châssis et du bardage de la 1ère extension. Le rapport pleins / vides des 4 façades a été déterminé en fonction de l'orientation et des critères énergétiques. La façade nord ne présente qu'une baie ponctuelle, les façades est / ouest ont un rapport de +/- 50/50 et la façade sud est fortement vitrée, avec ailettes pare-soleil.