CARLI

Construction d’un chenil et d'une écurie pour la Zone de Police 5344 / 1000 m2 / EVERE

Le programme regroupe:

  • 18 niches pour chiens
  • 4 box pour chevaux
  • une zone administrative
  • une zone sanitaire et différents locaux de service.
  • 12 places de parking sont implantées en partie avant du terrain. 2 aires de chargement / déchargement, permettant chacune le stationnement de 2 véhicules, sont également prévues; l'une dans la zone chiens, l'autre dans la zone chevaux.

Un des paramètres essentiels de l'organigramme du projet est la séparation nette entre zone chiens et zone chevaux. Jamais, chiens et chevaux ne sont en contact, même visuel. Les accès des véhicules chiens, des véhicules chevaux/livraison et des piétons (personnel/visiteurs) sont différenciés. Les espaces de vie pour les animaux ont nécessité une étude approfondie des normes et des recherches sur les matériaux spécifiques à mettre en oeuvre. Les bâtiments pour animaux s'étirent en longueur sur le terrain. A l'avant, au rez-de-chaussée est implantée la zone sanitaire (vestiaires, douches). L'étage est occupé par la zone administrative (bureaux, réunion, réfectoire). Les constructions sont déposées sur le sol, en respectant au maximum la morphologie du terrain existant. Les terrassements sont limités et assurent à l'équipement un niveau général horizontal, proche du niveau dominant, existant dans la zone concernée. Le volume administratif, limité à un étage, donne à l'équipement une image urbaine et le signale, tout en ayant un impact visuel léger (voir hauteur limitée). Le relatif morcellement des volumes, lui-même, participe à cette volonté d'allègement du bâti. Si le projet s'implante à l'emplacement d'un terrain vague pourvu de plantations spontanées et modifie donc inévitablement l'aspect des lieux, une attention particulière a été apportée à l'intégration du projet dans le site à court et à long terme.